磐石音樂宣教團隊(磐石現代樂團) -- 不甘心有人還沒聽過耶穌! 磐石樂團打造「台灣Ping安」表演車 要在368鄉鎮邊走邊唱
正在加載......
  【事奉異象】讓福爾摩莎的百姓,在他們的一生中,都有一次機會聽到福音!                                  
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單

不甘心有人還沒聽過耶穌! 磐石樂團打造「台灣Ping安」表演車 要在368鄉鎮邊走邊唱

 
 
不甘心有人還沒聽過耶穌! 磐石樂團打造「台灣Ping安」表演車 要在368鄉鎮邊走邊唱

2016/05/11
  記者 / 黃健昀 台北市報導

磐石樂團新發展出的「台灣ping安」行動表演車,能夠邊開邊表演,其設計相當安全同時也自行發電,期望未來還能升級成太陽能。磐石樂團新發展出的「台灣ping安」行動表演車,能夠邊開邊表演,其設計相當安全同時也自行發電,期望未來還能升級成太陽能。 (照片提供/磐石團隊)

「讓福爾摩莎的百姓,在他們的一生中,都有一次機會聽到福音!」一年92場福音表演,每4年就走遍台灣368個鄉鎮的「磐石現代樂團」,一直以來在福音外展的表演上充滿熱情、創意,讓人眼睛為之一亮。

暨「九二一大地震」後打造的「約櫃車」、「方舟1號」後,2016年這次他們要打造的是行動表演車-「台灣Ping安」。

「目標一樣,但方法不一樣。」磐石現代樂團顧問謝鴻文牧師,談到「台灣Ping安」行動表演車,與過去的福音車最大不同處就是能在「行進間表演」,且與舞台車不同,採較輕便的車體,方便走入大街小巷,該項優勢能在過往不方便駛入傳福音之處有效發揮。

「台灣Ping安」行動表演車乍看之下如「廟會」表演花車,但其實十幾年前謝鴻文早就已經想打造這輛車了,其靈感的來源是美國「狄斯奈樂園」。這種「表演行動花車」,在台灣怎麼會從「狄斯奈」演變「廟會」文化?答案可能來自實踐外展精神的透徹與否。

還有卡通版的「台灣ping安」行動表演車,造型相當可愛。

還有卡通版的「台灣ping安」行動表演車,造型相當可愛。 (照片提供/磐石團隊)

舊約抬約櫃行走、繞城禱告 如何結合創意成為「外展」表演車?

「我覺得,我們這方面基本上,已經有點拱手讓給所謂的民間宗教在做。」有20幾年經驗的謝鴻文談起「福音外展」,認為以前都是「來聽福音」,但現在應是「去傳福音」,他也因此發展出這麼多元的戶外、夜市、廟口或遊街等福音行動。

然而,他至今走出去超過20年,仍發現有人連耶穌的名字都還沒聽過。

他坦言,「外面的人並不排擠(福音),有時候反而是教會的人…」有人認為說,其所發展的外展表演車等同廟會文化,認為這樣過於喧騰;但以他的經驗是,「好東西怎麼會吵人?不好的才會吵人。」事實上,有時候教會正因這樣的落差,已經慢了別人一步了。

謝鴻文表示,這種所謂廟會使用的電子「搖滾車」,其實還是最初的相關製造商參考他十幾年前的想法,才打造出來的。因為,當時的他雖提出這樣另類的傳福音想法,但技術上仍有困難,如今反而被其他宗教使用、甚至變成其文化,他對此感到相當可惜。

「從聖經裡面看,這種行進的禱告、敬拜遶境就如:大衛抬約櫃、繞城,基督徒應該是不陌生。」現在許多基督徒覺得很陌生,是因為我們都知道卻少實踐。但其實,聖經中比較大的爭戰、服事、節慶等獻祭行為,都是在戶外進行,而今基督徒也有行軍敬拜、行走禱告,祝福這地、宣告神的得勝作為與事蹟。

不過,至今認知形塑而來的廟會文化,包含採納表演行動車的外展方式。然而,不同文化投注某種外展方式較多、較快或較早,並不能決定該外展方式不屬基督。相反的,基督徒更應思考的是,如何盡快、且投注更多資源,藉創意外展傳到需要福音的地方,如辦公室、公共場所、媒體、商場等福音未得之地,使每個禾場能發展出諸般的智慧,用精采的故事與創意,領人認識耶穌。

我們傳揚他,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。-歌羅西書1章28節

「台灣ping安」行動表演車介紹影片。(影片提供/磐石團隊)

看見負擔,不自量力也要做

「保羅說他虧欠福音的債,但我認為這不是他應該做的,只是因為他看見負擔。我不是說我們很厲害,只是我們也願意這麼做。」

台灣「Ping安」,原本應為台灣「平安」。然而這個「Ping」字,其實是為了紀念在磐石服事15年、曾入圍金曲獎的「拾參樂團」-貝斯手君平(Ping),去(2015)年因車禍而離開了大家,於是決定用「Ping」來取代「平」。

「至少得時不得時,我們傳福音。」走過「第5個4年」的謝鴻文,曾經到過許多廟口表演,呼召決志時其實常有人願意信主,當然也會遇見講耶穌就斷電的情形;但他認為,就是互相尊重、絕不攻擊別人。由於這是一場極大的屬靈爭戰,他明白自己的不自量力,也會請教會替他們禱告。

「難道他們不需要福音嗎?」這群在廟口的靈魂,是羊圈外流離的羊群,「是誰剝奪他們聽福音的權力?」「我們也沒說信耶穌不能拜媽祖,但嚐過主恩的滋味,他們就知道什麼是美善的。」


「我們在前面打仗,後面有糧食,我相信我們所做的工就討神喜悅。」謝鴻文也盼有負擔的人,可奉獻支持。因為全台368個鄉鎮,不少都相當偏遠,其油資、人員、配備都需要經費,若是想合作的單位也可和他接洽。

未來,他還想做到「第7個4年」,因為他不甘心,有人還沒聽過耶穌。

人子來,為要尋找、拯救失喪的人。-路加福音19:10

耶穌聽見就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀』,這句話的意思你們且去揣摩;我來本不是召義人,乃是召罪人。」-馬太福音9章12-13節

磐石音樂宣教團隊/磐石現代樂團相關社群網站】

1. 官網:點我進入

2. 磐石現代樂團臉書

3. 磐石音樂宣教團隊臉書

才華洋溢的君平,也是個很棒的同工,讓謝鴻文相當懷念他。

才華洋溢的君平,也是個很棒的同工,讓謝鴻文相當懷念他。 (照片提供/磐石團隊)

因著君平追思禮拜的緣故,磐石樂團的第一、第二、第三代因此聚在一起,磐石團隊的同工,出產了三十位傳道人與許多在各地的音樂人。
 
因著君平追思禮拜的緣故,磐石樂團的第一、第二、第三代因此聚在一起,磐石團隊的同工,出產了三十位傳道人與許多在各地的音樂人。 (照片提供/磐石團隊) 
 


gotop